Седой сержант преклонных лет
Рукой поглаживает знамя
И вспоминает, как в момент
Проходит жизнь перед глазами».

Кажекин   Михаил Иванович  родился  25 ноября 1923  года в  х.Бобровском Серафимовического   района. Война для  Михаила Ивановича началась в  1942  году когда  он  был мобилизован   на строительство  оборонительных  укреплений  под   станицей Клетской.

20 марта 1943  года  его призвали   на фронт и направили  в полковую   школу  по окончании  которой Михаил Иванович  получил   воинскую  профессию наводчик. Для  дальнейшего продолжения     службы  Кажекин  М.И прибыл     под  г. Серафимович, где   разворачивалось   Сталинградское  наступление.  Во время   наступления   освобождали   хутора   и станицы  по правому   берегу Дона и   буквально   за  несколько  дней  до   смыкания  кольца окружения   фашистских   войск   под  Сталинградом  получил   ранение.

Вдумайтесь и поймите, что этот солдат отстоял Сталинград, выжил в том страшном сражении, когда земля горела под ногами, в сражении, где не было привычной линии фронта: тут – свои, сзади тоже, потом нейтральная полоса, за ней – гитлеровцы. В таком сражении ни танки, ни артиллерия, ни авиация решить ничего не могли. Фашисты умели воевать, но они были слабее самого слабого необученного русского солдата, сила которого была в святой ненависти к врагу, в святой вере в правоту своего дела. Они, солдаты, сказали: «За Волгой для нас земли нет!», сказали сердцем и повторяли, как молитву, каждый день и каждый час. Если сейчас спросить у  Кажекина , что помогало ему быть спокойным, не дрогнуть, он скромно ответит: «А Родина и помогала. Я не мог поступить иначе» Если вы скажете ему, что он герой,  Михаил Ианович удивится и возразит: «Ну, какой же я герой? Самолёты не таранил, амбразуру вражеского дзота грудью не закрывал. Делал своё солдатское дело – и всё»

По возвращению из госпиталя – снова в бой, теперь на Орловско-Курском направлении и вновь ранение под Смоленском. Всего за время войны Михаил Иванович получил четыре ранения.

Потом были бои в Белоруссии, Польше, Восточной Померании, за участие в которых наш  герой  был отмечен медалью «За Отвагу». В апреле 1945 года за форсирование реки Одер награжден орденом «Красной Звезды».

Кажекин Михаил Иванович был участником встречи с союзниками на Эльбе, к берегам которой он вышел 25 апреля 1945 года. Здесь и встретил весть об окончании войны

Демобилизовавшись из армии в октябре 1945 года, вернулся в родной хутор Бобры-1, работал в колхозе.

Но и в мирные дни, верный долгу, он не искал лёгких путей, не бил себя в грудь, требуя льгот, почестей и наград, но Родина отметила его заслуги юбилейными медалями.

В 1948 году поселился в пос. Заготзерно и поступил на работу на хлебоприемное предприятие «Заготзерно», где проработал более 35 лет.

Дают о себе знать старые раны, остались  в теле и фронтовые осколки но  его   щадит  время, Бог  дает  здоровье  и силы,  люди  окружают уважением. Для  молодежи Михаил Иванович – нравственный ориентир, человек, с которым  жизнь рядом-  уже счастье. А он по – прежнему скромен. И о своей жизни  рассказывает тихо  и спокойно,  будто  и  не было  в его  жизни ничего  такого, что зовется геройством

Михаил Иванович не подает духом, сохраняет бодрость и радуется каждому прожитому дню, радуется своим детям, которых у него двое сын и дочь, внукам и правнукам. Таков    русский  человек, русский  воин, защитник Отечества